Правовые документы по организации питания обучающихся

Перечень нормативно-правовых документов по организации школьного питания принятых на федеральном уровне

         1. Федеральный закон РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ О качестве и                       безопасности пищевых продуктов

             https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/

  1. Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"  https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73584045/
  2. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
  3. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/
  1. Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/
  1. Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" https://base.garant.ru/70106650/
  1. Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" https://base.garant.ru/70106648/
  1. Решение Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" https://base.garant.ru/12189391/
  1. Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" https://base.garant.ru/12121276/
  1. Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" https://base.garant.ru/182783/
  1. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. N 2571 "О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации" https://base.garant.ru/403335623/
  1. Решение Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" https://base.garant.ru/57403145/

Для организации и контроля качества горячего питания в образовательных организациях необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:

- ГОСТ Р 51740-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» от 29.12.2003 № 401-ст.

- ГОСТ 30390-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.  http://old.24.rospotrebnadzor.ru/s/24/files/about/Ugol_Potreb/Sprav/Obsh_vopr/NPA_ZPP/132819_487.pdf

- ГОСТ 31986-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. https://base.garant.ru/71171552

- ГОСТ 31988-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. https://base.garant.ru/70719554/

- ГОСТ 31987-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. https://base.garant.ru/70951450/

- ГОСТ 32691-2014. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания. https://base.garant.ru/71033342/

- ГОСТ 31984-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования. https://base.garant.ru/70815588/

- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к 10 организации общественного питания населения». https://base.garant.ru/74891586/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

- СП 2.4.3648-20 « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». https://base.garant.ru/75093644/

- СП 3.1/2.4 3598-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». https://base.garant.ru/74336682/

- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» https://55.rospotrebnadzor.ru/Files/СанПин%203685.pdf

- МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения». https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400304556/

- МР 2.4.0179-20 «2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации обучающихся общеобразовательных организаций». https://base.garant.ru/74238456/

- МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения». https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400304556/

- МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях". https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74138458/

Нормативные документы, которые разрабатываются в образовательной организации

  1. Положение о школьной столовой
  2. Положение об организации горячего питания
  3. Положение об организации питьевого режима
  4. Положение об обучающихся из социально незащищенных семей
  5. Положение об организации рационального питания обучающихся на платной основе
  6. Положение о бракеражной комиссии.
  7. Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
  8. Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
  9. Положение о порядке доступа в организацию общественного питания общеобразовательной организации
  10. Программа по совершенствованию организации горячего питания обучающихся
  11. Акт проверки готовности пищеблока к началу учебного года
  12. Приказ об организации питания с указанием ответственного лица
  13. Программа мероприятий по воспитанию культуры правильного питания на основе принципов здорового питания
  14. Рабочая программа «Здоровое питание»
  15. Приказ об организации питания обучающихся образовательного учреждения на текущий период
  16. Приказ о создании бракеражной комиссии
  17. Приказ об организации питьевого режима и обеспеченности экологически чистой питьевой водой (диспансеры, спенсеры, кипяченая вода).
  18. Приказ по утверждению графика приема пищи
  19. Приказ по организации бесплатного горячего питания (списки детей на бесплатное питания, подтверждающие документы).
  20. Приказ об утверждении общественной комиссии по контролю за качеством питания с участием родителей