Перечень нормативно-правовых документов по организации школьного питания принятых на федеральном уровне
1. Федеральный закон РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/
-
Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73584045/
-
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
-
Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/
-
Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/
-
Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" https://base.garant.ru/70106650/
-
Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" https://base.garant.ru/70106648/
-
Решение Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" https://base.garant.ru/12189391/
-
Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" https://base.garant.ru/12121276/
-
Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" https://base.garant.ru/182783/
-
Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. N 2571 "О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации" https://base.garant.ru/403335623/
-
Решение Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" https://base.garant.ru/57403145/
Для организации и контроля качества горячего питания в образовательных организациях необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:
- ГОСТ Р 51740-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» от 29.12.2003 № 401-ст.
- ГОСТ 30390-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия. http://old.24.rospotrebnadzor.ru/s/24/files/about/Ugol_Potreb/Sprav/Obsh_vopr/NPA_ZPP/132819_487.pdf
- ГОСТ 31986-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. https://base.garant.ru/71171552
- ГОСТ 31988-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. https://base.garant.ru/70719554/
- ГОСТ 31987-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. https://base.garant.ru/70951450/
- ГОСТ 32691-2014. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания. https://base.garant.ru/71033342/
- ГОСТ 31984-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования. https://base.garant.ru/70815588/
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к 10 организации общественного питания населения». https://base.garant.ru/74891586/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/
- СП 2.4.3648-20 « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». https://base.garant.ru/75093644/
- СП 3.1/2.4 3598-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». https://base.garant.ru/74336682/
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» https://55.rospotrebnadzor.ru/Files/СанПин%203685.pdf
- МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения». https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400304556/
- МР 2.4.0179-20 «2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации обучающихся общеобразовательных организаций». https://base.garant.ru/74238456/
- МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения». https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400304556/
- МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях". https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74138458/
Нормативные документы, которые разрабатываются в образовательной организации
-
Положение о школьной столовой
-
Положение об организации горячего питания
-
Положение об организации питьевого режима
-
Положение об обучающихся из социально незащищенных семей
-
Положение об организации рационального питания обучающихся на платной основе
-
Положение о бракеражной комиссии.
-
Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
-
Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
-
Положение о порядке доступа в организацию общественного питания общеобразовательной организации
-
Программа по совершенствованию организации горячего питания обучающихся
-
Акт проверки готовности пищеблока к началу учебного года
-
Приказ об организации питания с указанием ответственного лица
-
Программа мероприятий по воспитанию культуры правильного питания на основе принципов здорового питания
-
Рабочая программа «Здоровое питание»
-
Приказ об организации питания обучающихся образовательного учреждения на текущий период
-
Приказ о создании бракеражной комиссии
-
Приказ об организации питьевого режима и обеспеченности экологически чистой питьевой водой (диспансеры, спенсеры, кипяченая вода).
-
Приказ по утверждению графика приема пищи
-
Приказ по организации бесплатного горячего питания (списки детей на бесплатное питания, подтверждающие документы).
-
Приказ об утверждении общественной комиссии по контролю за качеством питания с участием родителей